29.11.2021
Wien (OTS) - „Viele junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler
haben wieder Arbeiten auf hohem Niveau eingereicht. Der
Wissenschaftliche Beirat der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG hat nach
eingehender Prüfung eine Dissertation und eine Masterarbeit als
herausragend bewertet. Wir gratulieren den zwei Forscherinnen sehr
herzlich zum Wissenschaftspreis Der Alimentarius 2021, der wiederum
in Höhe von 6.000 EURO vergeben wurde“, freut sich Mag. Katharina
Koßdorff, Herausgeberin der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG.
DER ALIMENTARIUS wird von der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG seit
2019 jährlich für herausragende wissenschaftliche Arbeiten rund um
aktuelle Fragen und Aufgaben aus den Lebensmittel- und
Ernährungswissenschaften verliehen. Dadurch werden junge
Akademikerinnen und Akademiker gefördert und auch die Aufmerksamkeit
für Lebensmittelthemen in der Öffentlichkeit gestärkt. Heuer wurde
die Auszeichnung zum dritten Mal vergeben.
Zwtl.: Exzellente Forschung: DER ALIMENTARIUS 2021
Alle eingereichten Arbeiten wurden vom Wissenschaftlichen Beirat
der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG bewertet und so die Preisträger
2021 ermittelt. Der Beirat besteht aus namhaften Persönlichkeiten der
Fachbereiche „Wissenschaft“, „Recht“, „Technik“ und „Wirtschaft“.
Zwtl.: Preisträgerin Dissertation:
Die Arbeit von Frau Dipl.-Ing. Dr. Lisa-Maria Call befasste sich
mit der Verträglichkeit von Weizen und trägt den Titel:
„Characterization of wheat components related to hypersensitivities“.
Die Dissertation wurde an der Universität für Bodenkultur Wien am
Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie
durchgeführt.
Zwtl.: Preisträgerin Masterarbeit:
Frau Dipl.-Ing. Tamara Rudavský untersuchte in ihrer Masterarbeit
den „Einfluss unterschiedlicher Primärproduktionsbedingungen auf den
Gehalt käsereischädlicher Clostridiensporen in Rohmilch“. Auch diese
wissenschaftliche Arbeit wurde am Institut für
Lebensmittelwissenschaften des Departments für
Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie der
Universität für Bodenkultur Wien verfasst.
Die Würdigung der Preisträgerinnen 2021 erfolgt durch die
Laudatoren Ao.Univ.-Prof. i.R. Emmerich Berghofer (ehem. Universität
für Bodenkultur) und Univ.-Prof. Dr. med. vet. Martin Wagner
(Veterinärmedizinische Universität Wien), die Überreichung der
Trophäen und Urkunden findet unter Einhaltung der
Corona-Sicherheitsvorgaben statt. Ein ausführlicher Bericht über die
Arbeiten wird in der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG sowie auf der
Webseite www.ernaehrung-nutrition.at veröffentlicht.
Koßdorff: „Wir verstehen den Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS
als Symbol für Zukunftsorientierung. Es ist ein gutes Zeichen, dass
junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler engagiert für die
Zukunft arbeiten. Auch 2022 werden wir wieder den ALIMENTARIUS
vergeben, um den Forschungsgeist zu unterstützen und einen Beitrag
für erfolgreiche Entwicklungen in der Lebensmittelbranche zu
leisten.“
Die Einreichfrist für den ALIMENTARIUS 2022 läuft: Bis 15. Februar
2022 können Einreichungen (via redaktion@ernaehrung-nutrition.at)
erfolgen. Alle Informationen dazu sind auf der Webseite der
Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG www.ernaehrung-nutrition.at zu finden.
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